Pan de leche Dan Lepard con Masa Madre

Esta vez he versionado una receta del libro «Hecho a mano», partiendo de la receta de Pan de Molde de Dan Lepard, la intención era hacer un Pan de Molde con Masa Madre.

El resultado:
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Quizás quedó algo menos jugoso que el original pero creo no fue por añadir MM a la receta, fue por incorporar harina integral.

Al ser un pan con MM duró tierno 4 días (hubiera durado más pero no le hemos dado tiempo).

Ingredientes:

  • 150gr de MM de trigo integral burbujeante
  • 1 cucharadita y media de levadura fresca (unos 9 gramos)
  • 350ml de leche a 20ºC
  • 20 gr de miel
  •  250gr de harina floja (la de pastelería)
  • 100 gr de harina integral
  • 150 gr de harina de fuerza
  • 1 1/4 cucharadita de sal marina fina
  • 25gr de aceite

Receta:

  1. Mezclar en bol la levadura, la leche, la miel y la MM
  2. Añadir la harina y la sal y mezclar bien
  3. Incorporar el aceite
  4. Untar un poco de aceite en la mesa de trabajo
  5. Amasar durante 15 segundos y dejar reposar 10 minutos
  6. Repetir éste proceso 3 o 4 veces
  7. Por último deja reposar la masa 30 minutos
  8. Dividir la masa en dos partes iguales
  9. Formar dos bola y introducirlas en el molde previamente engrasado
  10. Tapar con un paño y dejar hasta que doble su volumen
  11. Pinzelar la parte superior del pan con leche
  12. Hornear a 210ºC 15 minutos y otros 25 minutos a 180ºC
  13. Dejar enfriar

Consejos:

  • Es importante respetar los tiempos entre amasados
  • El molde utilizado ha sido de 12×19 en mi caso de silicona

9 Comentarios

  1. elbaranda dice:

    He hecho algunos panes de leche según la receta de Dan Lepard con muy buenos resultados, pero nunca con harina integral, así que para septibre. Por cierto la levadura fresca a usar cuál es? Ya que das dos cantidades.

  2. bruhug dice:

    Corregido es una pizca de sal 😉

  3. Gracias. Apuntado.
    Saludos, Mario.

  4. bruhug dice:

    Como en casa me exigen un pan de leche cada semana, voy probando variantes y la verdad es que con MM y trigo integral queda muy bien, la MM hace que dure tierno más tiempo, no sabría decir cuanto tiempo no le dan tiempo suficiente.

  5. Miss Migas dice:

    Qué pintaza de pan! Se ve una miga híper tierna, me gusta muchísimo. Me recuerda un poco en la forma al de St. Johns, pero claro este no lleva nada más que harina, agua y levadura… es como más recio. Quiero tostadas!

  6. bruhug dice:

    Pues una café con leche y unas tostadas de este pan con aceite y miel están!!! Lo mejor es que al incorporar MM dura más 😉

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