Empezamos

El principal ingrediente para hacer un buen pan es la PACIENCIA.

Normalmente los panes realizados con masa madre requieren de fermentaciones largas, normalmente dos tandas de fermentación de dos horas cada una.

El tiempo de fermentado de un pan nunca es exacto, varia en función de:

  • Cantidad de fermento / levadura
  • Temperatura ambiente
  • Humedad relativa

Por tanto podemos hacer un pan dos veces y que necesite tiempos de fermentado distintos.

Razones para animarse a hacer pan:

  1. El buen pan se puede comprar en muy pocos sitios, si lo hacéis vosotros controláis los ingredientes y con un poco de práctica será mucho más sano y sabroso que el comercial.
  2. No tengáis miedo en hacer pan, olvidémonos de la imagen de una cocina llena de harina, hacer pan no ensucia mas que cualquier otra comida.
  3. No tenemos por que tener un “superhorno” simplemente tenemos que conocer el nuestro

… y con todo ésto EMPEZAMOS!!

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2 Comentarios

  1. Pilar planas dice:

    Eloy, eres un artistazo.
    Hoy he entrado en tu blog y me he quedado gratamente sorprendida.
    Eres un crac.
    Besos a todos

  2. PanaderoCasero dice:

    Gracias Pili,
    Me alegro que te guste!!
    Saludos

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