Pan de molde integral con Masa Madre

Quería hacer un pan de molde para los más peques de la casa porque las cortezas duras a uno no le gustan y al otro con dos dientes les son difíciles de masticar 😉 Después de mucho buscar modifique ésta receta de MadridTieneMiga.

Es un pan muy rico y que al llevar MM aguanta fresco 4 días sin ningún tipo de aditivo adicional.
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Ingredientes:

  • 200gr de MM hidratada al 100% (tres refrescos)
  • 140gr de leche
  • 34gr de aceite AOVE (también podemos utilizar mantequilla)
  • 17gr de azúcar moreno
  • 150gr de harina integral de trigo
  • 150gr de harina de fuerza
  • 9gr de levadura fresca
  • 6gr de sal

Receta:

  1. Autolisis: mezclar la harina de fuerza, la leche y MM dejar reposar 30 minutos.
  2. Añadir el resto de ingredientes
  3. Amasar utilizando el amasado francés incorporando 3 o 4 reposos (Dan Lepard)
  4. Formar una bola y dejar reposar hasta que doble su volumen en un bol con un poco de aceite, puede tardar 1h o 1:30h dependiendo de la temperatura.
  5. Sacar del bol y desgasificar
  6. Formar un el pan de molde, ejemplos: vídeo otro vídeo 
  7. Poner la masa en un molde previamente untado con un poco de aceite.
  8. Dejar reposar hasta que doble su volumen
  9. Hornear a 200ºC los primeros 15 minutos con vapor y hornear otros 20 minutos a 190ºC sin vapor
  10. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla

Consejos:

  • Al llevar harina integral creo que hubiera admitido algo más de leche, la próxima vez lo probaré.
  • Si lo hacemos con mantequilla en vez de aceite AOVE queda más jugoso (y menos sano)
  • Se puede congelar en rebanadas
  • La cantidad de ingredientes son para un molde de unos 20-25cm
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5 Comentarios

  1. maria dice:

    muy interesante… a mi gusto eliminaría la leche.. y ajustaria con agua.
    es cuestión de gustos.

  2. bruhug dice:

    Gracias!! Porque eliminarías la leche del pan de molde?? con leche queda muy tierno y jugoso.

    Saludos

Los comentarios están cerrados.