Pan de espelta y trigo integral

Éste pan ha sido un experimento y para hacerlo no he seguido ninguna receta, ésto es lo que más me gusta del hacer PAN en casa que, teniendo claros los conceptos básicos (hidratación, porcentaje del panadero, …) se consiguen resultados espectaculares.

Hemos tenido un fin de semana bastante ajetreado (noche de San Juan, playa con los peques, …) total que no encontraba el momento de hacer el pan de molde semanal, así que llevaba alimentado la MM desde el jueves por la noche.

Al fin el domingo por la tarde encontré un hueco para hacer el Pan de Molde semanal (esta vez sin nada de levadura sólo con MM) pero vi que me sobraban 400gr de MM hidratada al 100% que tenia que aprovechar.

El resultado ha sido un pan con corteza y una miga esponjosa, muy bueno par hacer untar y hacer tostadas, de un sabor dulzón, lo repetiré!!

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Ingredientes:

  • 400gr de MM hidratada al 100% con leche (66%)
  • 300gr de harina integral de trigo eco
  • 300gr de harina blanca de espelta eco
  • 360gr de agua (60%)
  • 12gr de sal (2%)
  • Nueces y pasas

Receta:

  1. Mezclar las harinas, agua, MM y sal
  2. Amasar hasta que la masa quede fina, esto nos puede llevar unos 40 minutos con sus respectivos reposos
  3. Dejar reposar la masa 1,5h
  4. Añadir las nueces y pasas
  5. Dar forma y tensionar, yo le di forma de barra (para luego poder hacer tostadas)
  6. Dejar reposar en un banetton 1h
  7. Hornear a 250ºC calor arriba y abajo, los primero 15 minutos con vapor, y otros 50 min a 200ºC sin vapor
  8. Enfriar sobre una rejilla

Consejos:

  • Poner una buena cantidad de nueces y pasas, yo no tenia más y el relleno me ha quedado algo pobre.
  • La receta tiene mucha cantidad de MM (lo normal es que ronde el 40%) así que atentos a los tiempos de fermentación no se os pase 😉
  • Como era una barra muy grande ha estado en horno más de 1h, si formáis dos barras más pequeñas reducir el tiempo de horneado.
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3 Comentarios

  1. maria dice:

    se ve delicioso…

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