Chapata

Esta receta la hice el pasado fin de semana, y el pan salió buenísimo, con las cantidades que pondré a continuación salen dos barras.

La masa es muy líquida, ya que tiene una hidratación del 80%, así que sera algo difícil de trabajar, pero el resultado merece la pena. Hay que perder el miedo a las masas líquidas, con ayuda de harina y aceite y la justa manipulación se consiguen los resultados esperados.
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Recién hecho estaba superior!!
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Ingredientes:

  • 500gr de harina panificable
  • 400gr de agua muy fria (un 80%)
  • 10gr de levadura (2%)
  • 10gr de sal (2%)

Receta:

  1. Mezclar todos los ingredientes en un bol y remover con las manos o una cuchara, la masa es muy muy pegajosa.
  2. Dar un par de pliegues a la masa
  3. Dejar reposar toda la noche en la nevera, tapada para que no coja olores.
  4. Poner aceite sobre la superficie de trabajo y volcar la masa sobre ella
  5. Plegar la masa para que adquiera tensión
  6. Dejar reposar 40 minutos
  7. Repetir los pasos 5 y 6 en tres ocasiones con cuidado de no desgasarla
  8. Cuando la masa haya doblado su volumen, volcar sobre una superficie bien enharinada.
  9. Cortar en dos piezas iguales
  10. Colocar sobre papel de hornear (con mucho cuidado de no desgasar la masa) y dejar reposar 40 min
  11. Hornear a 250ºC los primeros 15 minutos con vapor y a 230ºC otros 25 minutos sin vapor

Consejos:

  • El agua tiene que estar muy muy fría
  • En esta receta no hay formado, sólo cortamos la pieza en dos, el corte tiene que ser rápido y decidido para no desgasar la masa.
  • En el proceso final tenemos que ser generosos con la harina para que la masa no se nos pegue en las manos
  • Procurar que no se nos desgase cuando la manipulamos.
  • Al ponerla sobre papel de horno, tratarla con mucho cuidado, con abundante harina.
  • Es conveniente hacer unos pliegues al papel de horno para que la masa al reposar 40 minutos antes de hornear no se nos desparrame y conserve mejor la forma (yo no lo hice 😉 )
  • Si queremos una corteza crujiente, una vez finalizado el tiempo de cocción dejar el pan dentro del horno con el horno apagado 30 minutos más.
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4 Comentarios

  1. losblogsdemaria dice:

    Guauuuuuuuu pues anoto que me animaré

  2. bruhug dice:

    Merece la pena, esta riquísima!!!!

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