English Muffins con Masa Madre

Tenia masa madre de sobras y buscando un poco encontré la receta de los English Muffins.

Son unos bollos ideales para desayunar o merendar. Los hemos comido con tres variantes:

  • Tostados con mantequilla y mermelada de fresa casera
  • Tostados con aceite y sal
  • Tostados con aceite y miel

Las tres variantes deliciosas, son unos bollos esponjosos, muy sabrosos al llevar harina integral, además son bastante sanos ya que no llevan ningún tipo de grasa.
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Lo mejor de todo es que no hay que encender el horno para hacerlos, ya que se hacen a la plancha. La próxima vez los haré a la barbacoa tienen que quedar muy bien.

Ingredientes:

Para la esponja:

  • 110 gr de Masa Madre yo use MM al 80% de hidratación
  • 160 gr de harina de fuerza
  • 100 gr de harina integral de trigro
  • 276 gr de leche a temperatura ambiente

Para la masa final:

  • Toda la esponja
  • 75 gr de harina de fuerza
  • 3/4 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 1/2 cucharaditas de miel

Receta:

  1. Elaborar la esponja: se mezclan todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea y se dejan reposar 8 horas
  2. Mezclar en un bol la esponja con el resto de ingredientes.
  3. Amasar durante 10 minutos usando la técnica de amasado francés, es una masa bastante líquida no conviene añadir harina mientras amasamos, al principio parece ingobernable pero poco a poco nos iremos haciendo con ella, hay que tener paciencia y airearla bien.
  4. Enharinar la mesa y extender la masa con las manos hasta conseguir una plancha de 2cm de grosos
  5. Cortar la masa en porciones de 6/7 cm de diámetro (yo use unos aros metálicos para emplatar)
  6. Poner los Muffins sobre un papel de horno donde previamente hemos puesto semolina
  7. Espolvorear semolina también por la parte superior de los Muffins
  8. Tapar y Dejar reposar 45 minutos o una hora
  9. Calentar una sartén y engrasarla ligeramente con aceite, a fuego medio dejar hacer 8 minutos por cada lado hasta que queden ligeramente tostados
  10. Dejar enfriar sobre una rejilla

Consejos:

  • Utilizar una MM hidratada al 80%, ésto nos hará mas fácil el amasado
  • Es una masa muy líquida lleva una hidratación del 82%, es conveniente trabajarla con la técnica del amasado francés, y tener mucha paciencia
  • Al estar hechos con MM aguantas bien unos días.
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8 Comentarios

  1. Daniela dice:

    Me encantan los muffins english, pero yo los hice sin el bicarbonato. Los hice de las dos maneras y no hay diferencia en la calidad de ellos, pero si en el sabor. Ya no se percibe el sabor del bicarbonato.
    Gracias por recordarmelos, voy a probar tu receta también.
    Hasta pronto.

  2. bruhug dice:

    Gracias Daniela, substituiste el bicarbonato por alguna otra cosa? Que receta utilizaste?

  3. Ibán dice:

    Siempre me ha hecho gracia que a esto se le llame “English muffin”… ¿acaso había otro “muffin” hace unos siglos? 😀

  4. bruhug dice:

    Primero de todo gracias por pasar por el blog , y si, yo creo que los English Muffins siempre han sido Ingleses, pero a ellos les gusta remarcarlo 😉

  5. Alejandro Collazo dice:

    Muy buena receta ya la he hecho dos veces !

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