Pan de Mie de Calabaza

Cómo no puede ser de otra manera para la época del año, buscaba yo por ahí una receta de pan cuyo principal ingrediente fuera la calabaza, Twitter me dio buenas ideas, pero la mejor, sin duda alguna, la que me envió el gran Ibán Yarza, una receta clásica del Pan de Mie en la que se sustituye gran parte del líquido por puré de calabaza.

La modifiqué un poco, sustituyendo parte de la harina blanca por harina integral, exigencias de la casa, ¡qué le vamos a hacer! Pero de todas formas ha quedado genial y no sólo es más nutritivo sino que además, gana en sabor.

Como vereis en la foto, el formato escogido ha sido el de molde con tapa, nos hemos aficionado. Ha salido un pan de molde extremadamente jugoso, de color anaranjado,¡¡mmm!! casi como un bizcocho. Nos lo comimos a rebanadas sin más, tiene tanto sabor que no necesita acompañamiento. Declaro fuera de lugar aquella popular expresión de “pan con pan… comida de tontos” puesto que con estos panes carece de sentido.

Aprovecharemos el otoño para repetirlo, nos ha gustado mucho.
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Ingredientes:

  • 140gr de Masa Madre de trigo hidratada al 100%
  • 300gr de harina floja o de repostería
  • 150gr de harina integral
  • 150gr de harina de fuerza
  • 210gr de calabaza asada
  • 180gr de calabaza rallada
  • 120gr de leche
  • 60gr de mantequilla
  • 12gr de sal
  • 4gr de levadura liofilizada

Receta:

  1. Asar la calabaza en el horno hasta que este bien tierna (en mi caso necesité 40 minutos)
  2. Rallar la calabaza y reservar
  3. Mezclar la MM, harina y leche (autólisis 30 minutos)
  4. Añadir el resto de ingredientes
  5. Realizar amasados cortos 10 segundos con sus respectivos reposos de 10 minutos
  6. Repetir el proceso anterior 3 veces
  7. Dejar levar hasta que casi doble su volumen
  8. Desgasar bien la masa y formar el pan de molde dando una buen tensión
  9. Introducir la masa en el molde y dejar levar hasta que casi doble su volumen
  10. Hornear a 210ºC durante 40 minutos
  11. Dejar enfriar sobre una rejilla

Consejos:

  • Al ser una masa ligeramente líquida podemos utilizar el amasado francés.
  • Le hubiera venido genial forrar el pan con pepitas de calabaza, pero es lo que tienen las prisas
  • Al ser un pan muy jugoso no se que tal aguantaría una semana, a nosotros nos duró 4 días y al final se quedó ya un poco más seco.
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