Bollos de cardamamo

Esta vez toca un dulce, unos deliciosos bollos para acompañar al té o café.

Receta Sueca, de hecho, se pueden encontrar en las tiendas Ikea, eso si, no tienen nada que ver con los caseros…

Son fáciles de preparar y dejan un aroma en toda la casa que no os lo podéis imaginar.

Nosotros nos los hemos comido acompañados de una buen Rooibos de canela cayena , jengibre y cardamomo, una delicia la combinación

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Ingredientes:

  • 390 g de harina
  • 210 g de leche
  • 75 g de azúcar en nuestro caso moreno
  • 75 g
 de mantequilla
  • 9-12 g de levadura fresca (3-4 g de levadura seca de panadería)
  • 4,5 g de sal
  • 1 cucharada de postre de cardamomo molido (sólo las semillas la vaina se deshecha)

Para el relleno (trabajado hasta hacer una crema)

  • 60 g de mantequilla
  • 60 g de azúcar moreno húmedo
  • 40 g de almendra molida
  • 2 ch de postre de canela

Preparación:

  1. Fundir la mantequilla en leche caliente y desliar la levadura.
  2. Incorporar el 75-80% de la harina y revolver durante unos 5′ hasta que coja correa.
  3. Incorporar el resto de la harina y pasar a la mesa para amasarlo hasta que esté liso y brillante.
  4. Dejar fermentar hasta que casi doble el volumen. Estirar con el rodillo sobre una superficie espolvoreada con harina y hacer un cuadrado de masa de menos de medio centímetro de grosor.
  5. Untar 2/3 con una fina capa de la crema de relleno. Doblar la masa con una vuelta simple de hojaldre y hacer tiras de masa transversales (por el lado más corto), tendrían que salir unas 12-15, incluso más si la masa es fina. Dejar reposar 10′. Luego se anudan o se forman espirales, trenzas, …
  6. Pincelar con huevo. Y dejar fermentar hasta que doble en volumen.
  7. Hornear a unos 220º durante 12-15 minutos.

Consejos:

  • Conservación: no lo he podido constatar, decir que han durado muy poco, creo que éste domingo toca repetirlas ya que están riquísimas.
  • Podemos substituir las dos cucharadas de canela del relleno por una cucharada de cardamomo
  • Una vez pincelados con huevo se le puede poner azúcar perlado (quedarán más bonitos)
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7 Comentarios

  1. Ibán dice:

    Después de cientos de bollos, he de darles la razón a los suecos. Cuando hice el programa en Robin Food adapté el horneado a nuestras prácticas, y usé 220º C (que ya está bien)… pero quedan mejor como los hacen allá arriba. Usan 250º C, lo cual es una locura en bollería, pero consiguen la magia… se hacen en apenas 6 minutos (dependiendo del tamaño); por fuera quedan dorados (ojo que no se quemen) y por dentro quedan hechos justo-justo, como un buen pescado en su punto. Esto garantiza su mayor virtud, que es la de ser jugosos (lo que combina fenomenal con el aroma que dan). Pruébalo así la próxima vez, a la sueca. Son unos monstruos.

  2. Mmmmm. ¡Qué buenos deben estar! ¡Y qué fáciles parecen! Los haré para alguna tarde de Navidad, como alternativa a los dulces típicos navideños. Y tendré en cuenta los consejos de Ibán.
    Gracias a los 2.

  3. bruhug dice:

    “Todo el mundo atento que Ibán Yarza esta en la ciudad, como diría Robin Food”.
    Gracias por el consejo!!! La próxima vez que los haga (no creo que tarde mucho) lo haré como comentas.
    Saludos

  4. bruhug dice:

    No solo parecen fáciles sino que lo son, además de estar riquíiiiiiisimos, así que una tarde de estas de frío anímate y hazlos.

  5. Soy fan de tu blog, de tu instagram, de tus panes!!! y esta receta me chifla!!! Gracias por visitar mi blog, un honor!!!!

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