Pan de leche de almendra

Otra receta del genial libro de Dan Lepard “Hecho a mano”.

Al leer el título de la receta pensaba que sería la receta del Pan de molde rápido pero substituyendo la leche por leche de almendra, pero no, lo que Dan Lepard propone en su libro es triturar las almendras crudas con agua, creando así una leche de almendras más natural y aprovechando también los restos de almendra, que darán jugosidad a la miga de éste pan.

Es un pan que no necesita ser acompañado con nada, el sabor dulzón que le da la almendra le atorga una personalidad suficiente para que acompañado de un buen café con leche, te o infusión sea un desayuno excelente.

También  destacar que al llevar una gran parte de almendra, y el hacerlo yo con parte de harina integral y masa madre es un alimento con un alto valor nutritivo ideal para los peques antes de ir a clase o por las tardes como merienda.

Leche de almendra

Ingredientes:

  • 150g de almendra cruda pelada (en mi caso marcona)
  • 325ml de agua
  • 250g de harina blanca de trigo
  • 250g de harina integral de trigo
  • 150g de MM de trigo hidratada al 100%
  • 1 1/2 TSP de sal
  • 20g de azúcar moreno
  • 3g de levadura seca

Receta:

  1.  Moler en una batidora o similar las almendras, el azúcar y 100ml del agua
  2. Incorporar la mezcla al resto de ingredientes y dejar reposar 10 minutos
  3. Amasar 15 segundos y dejar reposar 10 minutos
  4. Repetir éste proceso tres veces
  5. Dejar reposar dentro del bol durante 1 hora
  6. Volcar la masa sobre la mesa y desgasar.
  7. Formar un Batard
  8. Introducir la masa en el molde
  9. Dejar fermentar hasta que casi doble su volumen
  10. Precalentar el horno a 210ºC
  11. Hornear 25 minutos a a 210ºC y bajar la temperatura a 190ºC y seguir durante 20 minutos
  12. Enfriar sobre una rejilla

Consejos:

  • Prefiero utilizar moldes metálicos a los de silicona, éstos últimos cuecen más el pan y no lo dejan tan crujiente.
  • Si usáis moldes metálicos untar el molde con aceite o bien con mantequilla y harina (después de varias pruebas yo prefiero éste último método)
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3 Comentarios

  1. Consuelo dice:

    Me encanto. Hoy hice la receta y me resulto un pan espléndido. Tres observaciones: La proxima vez no trituraré tanto las almendras para sentir mas pedazos en el pan. La segunda es que puse en el molde papel mantequilla, y al sacarlo del horno no lo saqué de inmediato para enfriarlo y entonces quedo humedo en la parte de abajo. Y la ultima es que agregué vapor en el horno los 10 primeros minutos con las técnicas caseras. Pero la miga y la corteza estaban increibles!!! Receta comprobada y archivada! Muchas gracias!!!

  2. Dalia dice:

    Que seria mym?

  3. PanaderoCasero dice:

    MM = Masa Madre

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