Molletes

Son unos bollos pequeños, redondos y aplanados, de miga esponjosa y color blanquecido debido a su corta cocción en el horno, se cuecen algo menos de lo normal para que acaben de coger color en la tostadora, ¡mmmmm! En el  foro del pan, podréis encontrar infinidad de recetas para elaborar estos suculentos bollitos, yo, de entre todas las opciones, saqué mi propia conclusión, veréis que buen resultado.

Los he hecho con masa madre intentando darles un sabor más profundo y también para alargar su conservación, iluso de mi…

Molletes

Ingredientes:

  • 100gr de MM hidratada al 100% con varios refrescos para que tengan un gusto más lácteo que ácido.
  • 150gr de harina de fuerza
  • 200gr de semolina  (también la podéis substituir por harina panadera recia)
  • 175gr de agua
  • 1 yogur (si tenéis un yogur griego mejor, nos interesa un yogur cremoso)
  • 2gr de levadura fresca
  • 5 gr de sal

Receta:

  1. Autólisis de 40 minutos de las harinas con el agua para hidratar el gluten
  2. Incorporar el resto de ingredientes
  3. Amasar con el método que más os guste hasta obtener una masa suave
  4. Fermentar en bloque en un bol previamente untado con aceite durante 2 horas
  5. Desgasificar y cortar piezas de aproximadamente 100gr (os saldrán 6 o 7 piezas)
  6. Poner una buena cantidad de harina sobre la mesa y bolear las piezas
  7. Dejar reposar 15 minutos
  8. Aplastar las bolas con la mano hasta que tengan aproximadamente 1cm de grosor, asegurándonos que estén bien llenas de harina por ambos lados.
  9. Dejar reposar sobre un papel de horno tapadas con un trapo 1 hora.
  10. Hornear a 250ºC con abundante vapor y en aproximadamente 10-15 minutos tienen que estar listas (pensad que tienen que quedar blanquitas)
  11. Dejar enfriar sobre una rejilla

Consejos:

  • La semolina le da un toque dulzón al pan que me encanta.
  • En mi caso, a partir del segundo día endurecieron un poco, quizás al ser piezas pequeñas es más fácil que pierdan frescura
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