Torrijas al horno

Estamos ya inmersos en Semana Santa y ¿quién no ha preparado en estas fechas unas torrijas o tortas de Santa Teresa caseras? Nosotros no hemos podido dejar escapar la ocasión de probar otro nuevo pan con el pretexto de las torrijas, así que las hemos hecho, pero por ordenes internas de la casa, con alguna que otra excentricidad , sin frituras, las hemos dorado al horno, ahorrando calorías… Además, en vez de endulzarlas con miel o azúcar lo hacemos con sirope de ágave que tiene un menor índice glucémico, vamos, que no hay excusas para privarse de unas torrijas, aunque sea con pequeñas variaciones, pequeñeces.

Torrijas 3

Como todo, no tienen más secreto que una buena materia prima, así que tendremos que buscar el mejor ingrediente base, el mejor pan, el hecho en casa.  Necesitaremos un pan con una miga consistente,  capaz de aguantar sin romperse después de estar sumergido durante más de una hora en leche y canela. El truco para hacer un pan con estas características es controlar la hidratación, al necesitar una miga densa tenemos necesitaremos una hidratación entre el 50-55%.

El que os propongo es un pan con Masa Madre y algo de levadura para poderlas comer para merendar y no tener que esperar laaargos tiempos de reposo.

Torrijas 2

Como ya he comentado anteriormente en casa intentamos evitar los fritos y el exceso de azúcar, así que en vez de freírlas las doramos al horno, el proceso es el de siempre, pan en remojo de leche infusionada con canela, azúcar y piel de limón y naranja (cantidades a gusto del consumidor), sobre todo, que estén bien empapaditas para que no pierdan jugosidad al secarse en el horno, las bañamos en huevo y al horno. Unos minutos a 180ºC y los útlimos con el gratinador hasta que estén doraditas.

Evidentemente se nota la diferencia, no lo vamos a negar, pero quedan también riquísimas y nada aceitosas. Una idea para aquellos más golosos es pulverizarles azúcar en los últimos momentos de horno y ponerlas en el gratinador para que éste caramelize, no lo he probado, pero tengo ideas maquiavélicas, ¿eh?

Pan para torrijas 3

Pan Torrijas 1 Pan de Torrijas 2

 

Editado 01/04/2013

Después de los consejos de @ainaralo hemos hecho las torrijas untadas en leche y directamente caremilzar azúcar de la superficie con un soplete, sin huevo, sin freir y sin horno, es múcho más fácil!! y el resultado es espectacular, muy jugosas y sabrosas, las mejores con diferencia!

TorrijasSinHorno

Receta para el pan:

Ingredientes:

Esponja:

  • 50 g de harina
  • 50 g de leche
  • 7 g de levadura fresca

Masa:

  • La Esponja
  • 375 g de harina de trigo
  • 100 g de harina integral de espelta
  • 200 g de Masa Madre hidratada al 100%
  • 225 g de leche
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de sal

Receta:

  1. Elaborar la esponja: mezclar 50 g de leche, 50 g de harina, los 7 g de levadura y lo dejamos hasta que doble su volumen.  Esto tardará como mucho 30 minutos
  2. Mezclar el resto de ingredientes dentro del un bol
  3. Amasar hasta obtener una masa fina y suave
  4. Dejar reposar hasta que doble su volumen aproximadamente 1,5 horas
  5. Formar en forma de batard o barra alargada y gordota
  6. Dejar reposar tapada con un paño 1 hora (segundo levado)
  7. Antes de meter en el horno practicar unos cortes que luego marcaran el grosor de las rebanadas.
  8. Hornear a 180ºC con humedad los primero 10 minutos durante 35-40 minutos
  9. Enfriar sobre una rejilla.

Las torrijas:

Ingredientes:

  • 2 litros de leche
  • 2 ramas de canela
  • piel de una naranja y limón
  • Azúcar (dos cucharadas soperas) si no las queréis muy dulces
  • Huevo
  • Sirope de Agave

Receta:

  1. Infusionar la leche con la canela, los cítricos y el azúcar.
  2. Cortar el Pan de Torrijas en rebanadas de 1 dedo de grosor
  3. Sumergir las rebanadas en la infusión de leche durante 1 hora
  4. Rebozar las rebanadas en huevo batido
  5. Hornear a 180ºC hasta que estén hechas, acabar la cocción con el gratinador para tostar la parte superior de la torrija
  6. Al sacar del horno cuando aún están calientes echar por encima un chorrito de sirope de agave
  7. Dejar enfriar y ….. ¡A comer!

Consejos:

  •  Si no tenéis masa madre podéis hacer una biga (mezclar 75 g de leche + 75 g de harina + 1 g de levadura fresca) y dejarlo 12 horas en la nevera
  • Podéis substituir el sirope de agave por una mezcla caliente de miel y agua, obteniendo miel licuada.
  • Si os gustan más dulces podéis acabar las torrijas con azúcar moreno y algo de canela por encima justo antes de comerlas.
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6 Comentarios

  1. Jose dice:

    Esta Semana Santa me animaré a hacerlo, aunque yo haré las torrijas con tu idea maquiavélica, jejeje. Saludos.

  2. Julio Hevia dice:

    Eso en Inglaterra se llama Bread and butter pudding… o bueno, casi es, si lo haces con unas pasas y creme anglaise 🙂 El pan tiene una pinta estupenda 🙂

    Julio

  3. Julio Hevia dice:

    Y si lo haces con brioche, para que quieres mas! 🙂

  4. PanaderoCasero dice:

    Con pasas y crema anglaise tiene que estar de vicio..

  5. PanaderoCasero dice:

    Ya me contaras!! no quedan igual que las fritas pero sientan muy bien, y te sientes mejor 😉

  6. antonia dice:

    yo no soy tan drastica como tu pero casi,yo las hago igual pero en lugar de ponerlas en el horno , yo las pongo a la plancha dos minutos por cada lado y luego les pongo el azúcar y la canela.
    y estan de rechupete, pruebalo.

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