Bollos de mantequilla y chocolate

Receta pecaminosa. Porque, que zarpa humana es capaz de resistir la tentación de no meterse en el bol donde se reservan los trocitos de chocolate mientras se prepara el resto de masa para los bollos? no se que demonios tendrá el maldito cacao pero resulta adictivo. Así que permitidme un consejo, no sigáis al pie de la letra la receta, tened a mano mucho más chocolate del que se indica porque seguro mermará mientras os entretenéis con el amasado.

Pertenece al libro “Pan en casa: Del horno al corazón” de Anna Bellsolà, aprovecho la ocasión para darle las gracias a Sus Majestades Los Reyes Magos por el detalle. El libro tiene una parte introductoria muy buena donde explica, desde cero, como hacer pan con masa madre además de una detallada descripción de las diferentes harinas, entre otras cosas. Tras ojearlo, y por la presión familiar, me decidí por estos bollos que, como podréis comprobar en las fotos, entran solos por la vista y que una vez hechos, no defraudar. El problema ahora será intentar no repetirlos cada semana :).

Quedan jugosos y son una excelente alternativa a la bollería industrial para todos!

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Ingredientes:

  • 1 kg de harina de trigo eco 
  • 650 ml de leche
  • 160 g de mantequilla
  • 70 g de azúcar
  • 20 g de levadura fresca
  • 20 g de sal
  • 390 g de trocitos de chocolate
  • huevo para pincelar

Receta:

  1. Amasar todos los ingredientes excepto el chocolate
  2. Usar la técnica de amasado francés ya que la masa es bastante pegajosa, también puede ser interesante realizar amasados cortos y dar reposos de 15 minutos entre amasados
  3. La masa tiene que quedar muy fina y elástica
  4. Notaremos que la masa esta amasada cuando pase la ‘prueba del velo’, cogiendo un trocito de masa y estirándola, ésta tiene que quedar muy transparente y no romperse
  5. Cuando el amasado éste listo añadir uniformemente los trocitos de chocolate
  6. Dejar reposar en un bol durante 50 minutos, tapada con un paño para que no se seque
  7. Dividir la masa en porciones de 200 gramos
  8. Dejar reposar 20 minutos
  9. Bolear las piezas  dando suficiente tensión
  10. Dejar reposar 1 hora y 30 minutos
  11. Antes de hornear pincelar con huevo y hacer un corte en forma de cruz con unas tijeras en la superficie
  12. Hornear durante 25 minutos a 180ºC

Consejos:

  • Recomiendo hacer piezas mas pequeñas, la próxima vez que repita la receta las haré piezas de 100 g 
  • Podéis substituir el chocolate por pasitas, yo lo probé en alguna y quedan muy ricas también

 

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Un comentario

  1. margarita dice:

    Hola, a mi me gusta mucho la bollería, pero me gusta más dulce, para mí resulta un porcentaje muy bajo relación azúcar-masa. ¿Qué cantidad de azúcar podría aumentar sin que la masa saliera perjudicada?. Gracias.

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