Chapata de centeno y aceite de oliva

Otra receta de Anna Bellsolà.

Es una receta muy fácil, el centeno le da mucha personalidad a  estas chapatas. Igual no quedan tan esponjosas y con tantos agujeros cómo las chapatas tradicionales hechas con trigo, pero hay que reconocer que el centeno y el aceite de oliva combinan a la perfección, tienen un sabor muy profundo. Es importante usar un buen aceite, con un sabor fuerte para que este pan tenga todo su sabor.

La próxima vez doblaré la cantidad de ingredientes y congelaré las chapatas ya cocidas, así podré disfrutar de ellas en cualquier momento. Abiertas por la mitad y tostadas son un espectáculo.

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Ingredientes:

  •  450 g de harina de trigo
  • 50 g de harina de centeno integral
  • 350 ml de agua
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 10 g de sal
  • 7.5 g de levadura

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 Receta:

  1. Mezclar todos los ingredientes menos el aceite y amasar hasta conseguir que los ingredientes estén perfectamente integrados
  2. Una vez tenemos la masa lista, pasamos la masa a la mesa de trabajo y vamos incorporando el aceite, poco a poco a medida que la masa lo va absorbiendo.
  3. Como es una masa con una alta hidratación amasar usando el amasado francés hasta tener una masa lisa y elástica.
  4. Poner la masa en un bol untado con aceite tapar con film y dejar reposar un mínimo de 12h en la nevera
  5. Volcar la masa sobre la mesa de trabajo ligeramente enharinada y dividir la masa en porciones de 200 gramos
  6. Dejar reposar 30 minutos tapadas con un trapo
  7. Precalentar el horno a 200 ºC calor arriba y abajo
  8. Hornear durante 25 minutos, conviene añadir vapor durante los primero 10 minutos de horneado
  9. Dejar enfriar sobre una rejilla.

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5 Comentarios

  1. Patri dice:

    Hola!
    En esta rica receta (Chapata de centeno y aceite de oliva) ….podría sustituirse la harina de trigo por otra, y conseguir un resultado similar???. Es que me han prohibido durante un tiempo, el consumo de trigo y leche… 😦
    No soy alérgica….me dicen que tengo una moderada intoxicación…
    El trigo sarraceno por ejemplo si que lo puedo consumir, y todos los demás cereales.
    Gracias

  2. PanaderoCasero dice:

    Hola, me alegro que te guste el blog.
    Todo depende de la harina que quieras usar, hablas de trigo sarraceno, pero esta no tiene gluten, por tanto el resultado no sera el mismo, al igual que la harina de arroz, de garbanzo, maíz, … No se que tipo de restricciones te han mandado, pero aún siendo una variedad de trigo igual te dejan comer Espelta, si es así con esta harina te podría quedar rico.
    Sino te dejan tomar tampoco espelta, sólo se me ocurre que prepares un pan 100% centeno, tengo alguna receta en el blog, es un pan muy agradecido y sale muy rico.

    Saludos y me contarás!

  3. xibalba dice:

    fabulosas recetas que compartes gracias por hacer esto 🙂 y mas por que disfruto de hacerlo y comerlo .

  4. adeline dice:

    Hola,
    Se podrá sustituir el aceite de oliva por aceite de aguacate o en aceite de coco?Por otro lado, son 7.5 gr de levadura seca, en polvo? Muchas gracias y felicitaciones por el blog, es excelente!

  5. PanaderoCasero dice:

    No lo he probado, pero supongo que no tendría porque ir mal. La levadura es fresca.

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