Knäckebröd (crackers suecos)

DSCF3070

Seguro que muchos conocéis aquellas tostadas que venden en un a tienda de muebles de origen sueco.

Pues bien la receta que os presento a continuación es una receta de Crackers o tostadas de origen sueco, donde  su principal característica es que son bastante especiadas y además antes de hornear las podeis condimentar con cereales, sal o semillas

Hacerlas es sencillo, sólo tenéis que tener en cuenta la noche anterior hacer un poolish con leche y tener una masa madre de centeno bien madura, que le otorgará a estas tostadas un profundo sabor a cereal.

Acompañan perfectamente ahumados, quesos y patés, sino siempre os la podéis comer solas a entre-horas,  por todo ello y dada su larga conservación os aconsejo que hagáis una buena cantidad de Crackers, así que doblar sin problemas las cantidades sino luego os arrepentiréis 🙂

DSCF3072

Acompañan perfectamente ahumados, quesos y patés, sino siempre os la podéis comer solas a entre-horas,  por todo ello y dada su larga conservación os aconsejo que hagáis una buena cantidad de Crackers, así que doblar sin problemas las cantidades sino luego os arrepentiréis 🙂

 

DSCF3073

Ingredientes:

Poolish:

  • 125 g de leche
  • 93 g de harina integral de centeno
  • 1 g de levadura fresca
  • 1 cucharada de postre de hinojo molido

Masa:

  • El poolish
  • 112 g de ragsik: es una mezcla de centeno blanco y trigo en proporción 40/60
  • 40 g Masa madre de centeno muy madura
  • 25 g de mantequilla
  • 10 g de miel
  • 5 g de sal
  • 4 g de levadura química (tipo Royal)

Le ponemos levadura química para que queden muy crujientes, no para que leven, así después de hornear al comerlas sentiremos ese ruido característico de los crackers.

DSCF3067 DSCF3069

Receta:

  1. Hacer el Poolish: La noche anterior diluir la la levadura en leche añadir la harina, el hinojo medio machacado y dejar fermentar toda la noche a temperatura ambiente
  2. Añadir al poolish el resto de ingredientes i amasar hasta conseguir una masa donde todos los ingredientes estén perfectamente integrados
  3. Dejar reposar 1h tapada para que no se seque
  4. Dividir la masa en porciones de 80 gramos (os saldrán tres porciones) y dejar relajar la masa 5 minutos para poder estirarla.
  5. Enharinar la superficie y estirar la masa, podemos hacer discos de aproximadamente 24cm con un agujero en su parte central (así es como se presentan normalmente) o bien podemos estirar con el rodillo y hacer una plancha que cortaremos con ayuda de un carta-pastas o cuchillo en rombos para conseguir una presentación mas “chachi-pija” 😉
  6. Una vez tengamos la masa extendida, tenemos que pinchar la masa con un tenedor para que no crezca en horno y no creen grandes ampollas. Los suecos tienen una gran variedad de rodillos, para hacer esto y en función del tipo de Knäckebröd utilizan unos o otros.
  7. Si queréis añadir, como ha sido mi caso, semillas o sal Maldon, tendréis que pulverizar la masa con agua para que las semillas o sal  queden enganchadas en la superficie
  8. Hornear 8 – 10 minutos a 190ºC vigilando que no se nos quemen y queden bien secos
  9. Como todo pan de centeno mejorará con el paso del tiempo, ganara sabores y aromas.

DSCF3071DSCF3064DSCF3068

Anuncios

2 Comentarios

  1. Marina dice:

    ¡Hacen una pinta genial! Que sepas que tus fotos es lo único que echo de menos del facebook ahora que lo he abandonado. Todo lo demás lo he podido re-emplazar pero contigo he perdido el contact ¡ qué lástima! A ver si encontramos manera de ponerle remedio, que me inspirabas mucho.

    Un beso a ti, y a tu preciosa familia.

  2. PanaderoCasero dice:

    Gracias Marina,
    La verdad es que tengo el blog algo olvidado, hace tiempo que no publico, ahora le daré un giro y volveremos a publicar recetas (no solo de pan).

    Yo por suerte sigo tus artículos en el Diari Ara.

Los comentarios están cerrados.