Banana Bread Sin Gluten

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Seguimos consiguiendo buenos resultados con la panificación sin gluten, esta vez toca probar un pan dulce.

La clave para conseguir una hacer un pan sin gluten está en la composición de las harinas.

Existen muchos preparados para hacer bizcochos, panes, galletas, … pero como una de las derias que tenemos en casa es saber lo que comemos. Por tanto hemos descartado la opción de comprarlos, así que toca investigar un poco, jugar con las proporciones de las diferentes harinas y, sobretodo con la relación harinas / almidones.

El Banana Bread es un ‘pan abizcochado’, de miga húmeda, dulce y se hace con levadura química. No requiere ninguna fermentación, se mezclan los ingredientes y al horno. No hay excusa para no merendar un Banana bread.

Cómo su nombre indica el principal ingrediente es el plátano, ideal para aprovechar aquellos plátanos maduros y ennegrecidos que hay en el fondo de la nevera. También se le pueden añadir en el interior frutos secos o trocitos de chocolate.

La receta que os presento es muy sana ya que no lleva azúcar, el plátano y una cucharada de miel serán el único dulce que tendrá esta receta.

Ingredientes: 70% harinas / 30% almidones

  • 175g de harina (50% arroz blanco + 50% maíz)
  • 75g de almidones (50% almidón de yuca dulce + 50% almidón de maíz)
  • 3 plátanos maduros
  • 2 huevos
  • 125g de mantequilla sin sal
  • 20g-30g de zumo de manzana (o agua)
  • una cucharadita de canela
  • 2 tbsp de miel
  • 7g de psyllium
  • 50g de nueces troceadas
  • 1 sobre de levadura química
  • una pizca de sal

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Receta:

  1. Mezclar primero los ingredientes secos (harinas, almidones, levadura, sal y canela)
  2. Batir los elementos líquidos (mantequilla a temperatura ambiente, huevos, miel y zumo de manzana)
  3. Incorporar la harina a los líquidos y mezclar hasta conseguir una masa hohomogénea sin grumos
  4. Añadimos las nueces a trozos
  5. Engrasamos el molde con mantequilla y espolvoreamos harina de arroz.
  6. Precalentamos el horno a 170ºC
  7. Ponemos la masa en el molde y horneamos durante 40 minutos
  8. Dejamos enfriar sobre una rejilla antes de cortarlo.

Consejos:

  • La próxima vez le añadiré también trocitos de chocolate, el plátano y chocolate casan a la perfección.
  • Es un pan que le van muy bien las especias, así que le podríamos añadir sin miedo anís, cardamomo, jengibre, … o las especias que más os gusten

Gustó tanto que antes de publicar la entrada ya había hecho el segundo Banana Bread, esta vez les puse además de las nueces, chocolate. Fue otro éxito, mucho más rico que el anterior, otro cambio fue sustituir el zumo de manzana de la receta por leche vegetal y sustituir la harina de maíz por trigo sarraceno.

¡Qué vicio llevamos con este Pan!

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4 Comentarios

  1. Valeria dice:

    Hola! Quería consultarte cuántos gramos vienen en 1 sobre de levadura química, ya que en donde vivo lo venden en paquetes más grandes.
    Muchas gracias!

  2. PanaderoCasero dice:

    Hola Valeria en un sobre hay 16g

  3. Alba dice:

    Hola!
    Tengo un par de preguntas ¿la harina de trigo sarraceno no tiene gluten? Y ¿qué es psyllium?
    Muchas gracias por compartir esta receta!
    Un saludo, Alba.

  4. PanaderoCasero dice:

    La harina de trigo de sarrarceno no tiene gluten, por lo que puede ser consumida por celíacos o intolerantes al gluten, el psyllium lo utilizamos para dar consistencia a la masa, y que tenga cuerpo.

    https://es.wikipedia.org/wiki/Plantago_psyllium

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