Kimchi

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No voy a ser yo quien es descubra el Kimchi, yo lo conocí a través de Ibán hace ya tiempo, pero no me decidí hacerlo hasta hace poco.

Fue él quien me recomendó los vídeo de Maangchi una cocinera coreana que hace vídeo-recetas en youtube muy divertidas.

Aquí tenéis uno de los vídeos donde explica la receta:

El ingrediente principal del kimchi es la col china, que se fermenta junto con otras verduras, especias y salsa de pescado. Tardé tiempo en hacerlo porque andaba buscando una salsa de pescado que no llevara el famoso E-621 (Glutamato) finalmente la encontré y nos pusimos manos a la obra.

La receta de Maangchi lleva algún ingrediente que nos será difícil encontrar así que o prescindimos de él o lo cambiamos por otro parecido.

Aquí os dejo mi adaptación con ingredientes más o menos comunes, seguro que acepta mil y una variaciones.

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Ingredientes:

  • 2 coles chinas
  • Sal

Porridge:

  • 2 cups de agua
  • 2 tbsp de harina de arroz glutinoso (sinó encuentras puedes usar 3 tbsp de harina de arroz normal)
  • 2 tbsp de azúcar moreno

Vegetales:

  • Parte verde de la cebolleta (bastante cantidad yo usé los tallos de 6 cebolletas)
  • 2 Zanahoria en juliana

Especias:

  • 10 ajos machacados
  • 1 cebolla
  • 2 trozos hermosos de jengibre fresco
  • 1/2 cup de salsa de pescado
  • 2 cups de pimentón (1 picante y otra normal)

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Receta:

  1. Primero lavamos bien las coles y las cortamos en trozos regulares no muy pequeños.
  2. Mezclamos la col cortada con la sal (cómo mínimo un 2% ) y lo ponemos en un bol
  3. Dejamos que la col sude durante aproximadamente 2h, de vez en cuando la vamos masajeando para que toda la col se este en contacto con la sal y el agua que va soltando. Pasadas estas dos horas veréis que ha soltado gran cantidad de agua y su textura se habrá ablandado.
  4. Lavamos de nuevo la col bajo un chorro de agua varias veces para quitar el exceso de sal.
  5. En un cazo calentamos el agua caliente, añadimos la harina de arroz y el azúcar dejamos hervir hasta que espese un poco, reservamos hasta que este a temperatura ambiente.
  6. Con ayuda de una batidora mezclamos el caldo antes preparado con la cebolla, ajos, jengibre, salsa de pescado y pimentón hasta obtener una pasta.
  7. Cortamos los vegetales
  8. Mezclamos todos los ingredientes y ponemos en botes de cristal para que se inicie la fermentación, lo dejaremos a temperatura ambiente durante 3-4 dias, si hace frío necesitaras más tiempo si hace mucho calor en dos días ya estará fermentando. Lo dejamos con el bote abierto. Veréis que durante el inicio de la fermentación la mezcla irá soltando jugo que llegará a cubrir por completo la col.
  9. Tapamos el bote y ponemos en la nevera para que se frene la fermentación cómo mínimo una semana.

Os lo podéis comer sólo o acompañado de arroz blanco, quinoa, …

Cuanto más tiempo fermente más rico estará ya que va adquiriendo otros matices, se realza el picante y el agrio de la fermentación mmmmm!

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