1. ¿Que necesitamos para hacer Pan? Utensilios

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Si estamos empezando no necesitamos grandes cosas, los utensilios básicos si estamos empezando son:

  • Libreta para ir apuntando todo lo sucedido y hacer los cálculos necesarios
  • 1 bol que no servirá para mezclar los ingredientes, un consejo es que peséis los boles que vayáis a usar vacíos, así siempre podréis saber la cantidad de masa que tenéis en ellos
  • Una báscula
  • Papel de horno
  • Trapos de algodón o lino
  • Rejilla para dejar enfriar el pan

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Si ya has hecho pan en casa y piensas que no hay pan más bueno que el que tu has horneado, y te planteas hacer uno o más panes semanales necesitarás alguna cosilla más para facilitarte la vida, todas ellas son prescindibles pero que nos ayudaran en el día a día.

  • Rasqueta, muy barata y útil para trabajar la masa. También nos ayudará a pasar la masa del bol a la mesa de trabajo sin desgastarla después de la primera fermentación.
  • Raquesta-cortador, ideal para dividir la masa en porciones
  • Cuchara medidora con unidad de medida Teaspoon usada mucho en el mundo anglosajón.
  • Cuchara medidora con unidad de medida mililitros
  • Banettón, también llamados cestos de fermentación, es donde dejaremos reposar nuestra masa en la segunda fermentación, los hay de diferentes tipos:
    • Pulpa de madera, muy usados y especialmente útiles cuando nuestra masa es bastante líquida
    • Cestos de mimbre, son muy bonitos, dejan en el pan esas características rayas, el único inconveniente es que si la masa es poco densa se nos puede pegar en el cesto.
    • Colador y trapo enharinado, cumple perfectamente la función de un banettón
  • Moldes tipo plumcake, los hay de muchos materiales, silicona, aluminio, … a mi los que más me gustan son los metílicos que no tienen recubrimiento antiadherente, si optáis por estos sólo tenéis que tener en cuenta que lo mejor es untarlos con mantequilla y espolvorear harina antes de meter la masa, así nunca se me han pegado. Otro consejo es no los lavarlos con jabón después de hornear, simplemente podéis eliminar con un cepillo los restos de harina.
  • Cuchilla o lame, nos servirá para greñar el pan
  • Vaporizador, con este sencillo artilugio agregaremos vapor  durante los primeros minutos de cocción del pan
  • Bandeja con piedras volcánicas, esto también nos servirá para conseguir vapor en el horno
  • Termómetro de horno para saber la temperatura real de nuestro horno

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Otros accesorios útiles que también nos pueden ayudar:

  • Chapa de 8mm de acero como solera para hornear nuestros panes
  • Una olla de hierro fundido (Cocotte) para hornear nuestras hogazas dentro

Pan Extrem

2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Montse dice:

    Yo quiero hacer pan en casa pero no tengo el horno adecuado iría bien poner una cocotte para hacer el pan?

  2. PanaderoCasero dice:

    Claro!

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