Hacía tiempo que quería hacer un pan en el que su único líquido fuera la cerveza, después de mucho buscar encontré una receta y esta es mi versión
La hogaza es 100% espelta realizada con masa madre.
Tiene un color oscuro debido a la cerveza, su gusto es agradablemente ácido, queda realmente bueno.
Ingredientes:
- 200gr de MM al 100% de hidratación
- 330ml de cerveza rubia (la próxima vez lo probaré con cerveza negra)
- 1 cucharada de miel
- 300gr de harina blanca de espelta
- 200gr de harina integral de espelta
- 1 cucharadita de sal
Receta:
- Mezclar la MM, harina, cerveza y esperar 30 minutos (autólisis)
- Añadir la miel y la sal
- Amasar 15 segundos dejar reposar 15 minutos
- Repetir este proceso 3 veces
- Bolear y dejar reposar en un cuenco aceitado, en mi caso, toda la noche en nevera
- Desgasar, dar forma y dejar fermentar hasta que casi doble su volumen
- Hornear a 250ºC 15 minutos con vapor y otros 35 minutos sin vapor
- Dejar enfriar sobre una rejilla
Consejos:
- Al ser una masa relativamente líquida creo que es bueno hacer la segunda fermentación en un banetton (yo aún no lo tenia 😉 )
- Es una hogaza de 1 kg pero aguanta bien varios dias.
delicioso pan
La verdad es que si esta muy rico!!