Pan de espelta, cerveza y miel

Hacía tiempo que quería hacer un pan en el que su único líquido fuera la cerveza, después de mucho buscar encontré una receta y esta es mi versión

La hogaza es 100% espelta realizada con masa madre.

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Tiene un color oscuro debido a la cerveza, su gusto es agradablemente ácido, queda realmente bueno.

Ingredientes:

  • 200gr de MM al 100% de hidratación
  • 330ml de cerveza rubia (la próxima vez lo probaré con cerveza negra)
  • 1 cucharada de miel
  • 300gr de harina blanca de espelta
  • 200gr de harina integral de espelta
  • 1 cucharadita de sal

Receta:

  1. Mezclar la MM, harina, cerveza y esperar 30 minutos (autólisis)
  2. Añadir la miel y la sal
  3. Amasar 15 segundos dejar reposar 15 minutos
  4. Repetir este proceso 3 veces
  5. Bolear y dejar reposar en un cuenco aceitado, en mi caso, toda la noche en nevera
  6. Desgasar, dar forma y dejar fermentar  hasta que casi doble su volumen
  7. Hornear a 250ºC  15 minutos con vapor y otros 35 minutos sin vapor
  8. Dejar enfriar sobre una rejilla

Consejos:

  • Al ser una masa relativamente líquida creo que es bueno hacer la segunda fermentación en un banetton (yo aún no lo tenia 😉 )
  • Es una hogaza de 1 kg pero aguanta bien varios dias.

4 Comentarios

  1. losblogsdemaria dice:

    delicioso pan

  2. bruhug dice:

    La verdad es que si esta muy rico!!

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